POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ

Camping Plage de la Baie est soucieux de respecter votre vie privée. La présente Politique de confidentialité vise à vous informer des engagements de Camping Plage de la Baie en matière de respect de la vie privée et de la protection des renseignements personnels. Elle vise à vous aider à mieux comprendre les pratiques de Camping Plage de la Baie relatives à la collecte, l’utilisation, la communication et la conservation de vos renseignements personnels.

La Politique s’applique aux renseignements personnels que Camping Plage de la Baie recueille et détient sur vous, c’est-à-dire les renseignements qui permettent, directement ou indirectement, de vous identifier.

1. COLLECTE ET UTILISATION DE RENSEIGNEMENTS PERSONNELS

1.1 Moyens par lesquels les renseignements personnels sont recueillis

Les renseignements personnels recueillis par Camping Plage de la Baie sont fournis directement par vous, verbalement, par écrit, par voie électronique ou par la complétion de champs vides sur différentes pages Web, soit notamment, lorsque :

1.2 Consentement

La collecte de certains renseignements personnels est soumise à des consentements spécifiques. Le consentement peut être explicite ou implicite. Le consentement explicite est généralement donné lorsque vous remplissez et effectuez une réservation, une demande ou un formulaire et que le transmettez à Camping Plage de la Baie. Il y a consentement implicite lorsque Camping Plage de la Baie peut raisonnablement déduire que vous avez consenti, à la suite d’une action ou inaction de votre part, ou en raison des circonstances.

Camping Plage de la Baie s’engage à n’utiliser que les renseignements personnels nécessaires et aux fins pour lesquelles ils ont été recueillis. Dans l’éventualité où Camping Plage de la Baie voudrait utiliser vos renseignements personnels pour une autre fin que celle décrite dans la Politique, nous devrons obtenir votre consentement préalablement.

Soyez avisé que votre utilisation de notre site web confirme que vous avez au moins l’âge de la majorité dans votre lieu de résidence, ou que vous êtes dûment autorisés par votre parent ou tuteur légal et confirme que vous acceptez implicitement que vos renseignements personnels soient utilisés conformément aux modalités de la présente Politique relative à la confidentialité.

Vous pouvez à tout moment décidez de refuser ou de retirer votre consentement à la collecte, à l’utilisation ou au partage de vos renseignements personnels. Notez toutefois que si vous refusez que Camping Plage de la Baie recueille certains renseignements personnels essentiels (telles que vos coordonnées), nous pourrions ne pas être en mesure de vous fournir les produits ou les services demandés.

1.3 Catégories de renseignements personnels

La Camping Plage de la Baie a regroupé, sous forme de catégories, les renseignements personnels qu’elle peut recueillir auprès de vous ainsi que les fins pour lesquelles ils sont collectés1.

Catégories de renseignements

1. Renseignements d'identification

Exemples de renseignements2

  • Nom et prénom
  • Adresse électronique et postale
  • Numéro de téléphone
  • Numéro de plaque d’immatriculation

Fins pour lesquelles vos renseignements sont collectés

  • Être en mesure de vous servir et vous offrir les produits et services demandés
  • Vous identifier
  • Vous communiquer les informations importantes relatives à votre réservation ou aux services demandés
  • Vous transmettre des sondages suivant votre visite ou l’utilisation de nos services pour évaluer votre niveau de satisfaction ainsi que d’autres éléments relatifs à la qualité de votre expérience client
  • Vous transmettre des communications en lien avec les produits et services achetés
  • Effectuer des études, des analyses ou produire des statistiques3

2. Renseignements de paiement

Exemples de renseignements2

  • Informations de facturation et numéro de carte de crédit ou débit

Fins pour lesquelles vos renseignements sont collectés

  • Permettre de compléter le paiement du produit ou service demandé

3. Renseignements sur vos préférences de communications et votre consommation

Exemples de renseignements2

  • Informations sur les produits et services achetés
  • Réponses aux sondages ou aux études3

Fins pour lesquelles vos renseignements sont collectés

  • Analyser et comprendre les différents profils, comportements d’achat et besoins de notre clientèle
  • Bonifier votre expérience client et améliorer nos produits et services et contenus

4. Renseignements sur votre utilisation de notre site Web

Exemples de renseignements2

  • Renseignements recueillis par le biais de témoins de connexion (« cookies »)
  • Préférence de navigation (langue, province)
  • Parcours et historique de navigation sur notre site Web
  • Adresse IP
  • Renseignements relatifs à votre appareil, système d’exploitation ou navigateur

Fins pour lesquelles vos renseignements sont collectés

  • Assurer le bon fonctionnement de notre site Web
  • Faciliter la navigation
  • Analyser les données de navigation

5. Renseignements lorsque vous pratiquez une activité telle que :

  • Location d’équipement nautique4

Exemples de renseignements2

  • Numéro de carte de conducteur d’embarcation de plaisance
  • Âge du ou des accompagnateur(s)
  • Nom(s) du ou des accompagnateur(s)
  • Poids

Fins pour lesquelles vos renseignements sont collectés

  • Assurer votre sécurité
  • Être en mesure de vous servir et vous offrir les produits et services demandés
  • Transmettre certaines informations essentielles aux services de secours, lorsque requis
  • S’assurer que les activités sont réalisées en conformité avec nos processus et la réglementation

6. Renseignements lorsque survient un événement ou un incident dans notre établissement (vol, accident, etc.)

Exemples de renseignements2

  • Âge
  • Sexe
  • Langue(s) parlée(s)
  • Description et condition physique et/ou psychologique
  • Antécédents médicaux
  • Informations relatives au véhicule (par exemple, le numéro de plaque d’immatriculation, si cela est pertinent selon le contexte)
  • Autres renseignements pertinents qui concernent l’événement ou l’incident

Fins pour lesquelles vos renseignements sont collectés

  • Documenter l’événement ou l’incident
  • Prendre les mesures nécessaires afin de gérer l’événement ou l’incident

7. Renseignements concernant une question, un commentaire ou une plainte

Exemples de renseignements2

  • Renseignements que vous nous partagez concernant votre question, votre commentaire ou votre plainte

Fins pour lesquelles vos renseignements sont collectés

  • Répondre à votre question, votre commentaire ou votre plainte

8. Renseignements des fournisseurs ou des employés

Exemples de renseignements2

  • Numéro d’assurance sociale
  • Spécimen de chèque ou coordonnées bancaires

Fins pour lesquelles vos renseignements sont collectés

  • Identifier et effectuer le paiement au fournisseur
  • Identifier et effectuer le paiement des salaires des employés
  • Produire les relevés fiscaux ou toute documentation requise en vertu des lois applicables

9. Renseignements lorsque vous déposez votre candidature pour un poste à Camping Plage de la Baie

Exemples de renseignements2

  • Votre curriculum vitae, comprenant les renseignements personnels que vous y écrivez

Fins pour lesquelles vos renseignements sont collectés

  • Analyser et traiter votre candidature

1 Veuillez prendre note que si certaines catégories ne vous sont pas applicables, Camping Plage de la Baie ne recueille pas les renseignements personnels qui y sont associés. De plus, plusieurs catégories de renseignements personnels peuvent s’appliquer.

2 Certains renseignements personnels compris dans chaque catégorie de renseignements sont susceptibles d’être communiqués à des tiers ou aux personnes autorisées à les recevoir en vertu de la loi, et ce, pour les fins indiquées au présent tableau.

3 Les renseignements personnels utilisés pour des fins d’études, d’analyses ou de production de statistiques sont dépersonnalisés, c’est-à-dire qu’il n’est plus possible de vous identifier directement.

4 Les renseignements personnels recueillis peuvent dépendre du contexte de l’activité.

1.4 Accès à vos renseignements personnels

Camping Plage de la Baie utilise les renseignements uniquement pour les fins déterminées ci-haut et pour lesquelles le consentement a été obtenu. Ainsi, sauf consentement spécifique, Camping Plage de la Baie ne communique, ne vend, ne loue, ne donne, n’échange, ne partage ou ne divulgue à des tiers quelconques renseignements personnels.

Ces renseignements sont accessibles uniquement aux employés qui en ont nécessairement besoin pour l’exercice de leurs fonctions et ces derniers sont tenus de respecter le caractère confidentiel de ces renseignements.

2. COMMUNICATION DES RENSEIGNEMENTS PERSONNELS

Il est possible que Camping Plage de la Baie partage vos renseignements personnels avec des tiers, des fournisseurs de service ou des partenaires dans le cadre de ses activités.

2.1 Services fournis par des tiers

Vos renseignements personnels sont collectés par le biais de la plate-forme CAMPIN.CA.

De manière générale, les fournisseurs tiers que nous utilisons vont uniquement recueillir, utiliser et divulguer vos renseignements dans la mesure du nécessaire pour pouvoir réaliser les services qu’ils nous fournissent.

Les tiers fournisseurs de services, comme les passerelles de paiement, possèdent leurs propres politiques de confidentialité quant aux renseignements que nous sommes tenus de leur fournir pour vos transactions d’achat. En ce qui concerne ces fournisseurs, nous vous recommandons de lire attentivement leur politique de confidentialité pour que vous puissiez comprendre la manière dont ils traiteront vos renseignements personnels

Services tiers que nous utilisons:

Lorsque Camping Plage de la Baie communique vos renseignements personnels à ces fournisseurs, elle s’assure que les contrats comportent les clauses de protection nécessaires afin de s’assurer de la confidentialité de vos renseignements personnels.

Dans le cadre d'une éventuelle restructuration des activités de Camping Plage de la Baie, cette dernière pourrait être amenée à divulguer des renseignements personnels à des acquéreurs potentiels ou existants et à leurs conseillers aux fins de ladite transaction, conditionnellement à des accords écrits de confidentialité préalable de la part des acquéreurs potentiels.

2.2 Communication aux autorités et autres organismes

Camping Plage de la Baie et ses fournisseurs pourraient être tenus de fournir des renseignements personnels détenus en raison d’ordonnance d’un tribunal, d’une enquête administrative ou autre situation prévue par la loi.

3. CONSERVATION ET DESTRUCTION DES RENSEIGNEMENTS PERSONNELS

3.1 Conservation des renseignements personnels

Tous les renseignements personnels recueillis, quel que soit leur support, sont conservés dans un environnement sécurisé contre l'accès physique ou technologique, la divulgation, la copie, l'utilisation ou la modification non autorisés ainsi que contre la perte ou le vol.

Ces mesures de sécurité incluent, le cas échéant, l'utilisation de pare-feu et de serveurs sécurisés, l'encryptage, le déploiement de systèmes et procédés de gestion des droits d’accès appropriés ainsi que d'autres mesures indispensables afin d’assurer une protection appropriée des renseignements personnels contre toute utilisation ou diffusion non autorisée.

3.2 Destruction des renseignements personnels

Les renseignements personnels sont conservés pour la période nécessaire à la réalisation des fins prévues par leurs collectes et par la suite sont détruits. Les renseignements personnels peuvent être conservés au-delà de la réalisation des fins prévues par leurs collectes uniquement lorsqu’un autre délai prévu par une loi s’applique. Ils seront détruits de façon sécuritaire et irréversible conformément aux lois applicables

4. RESPONSABILITÉ DE CELUI QUI COMMUNIQUE DES RENSEIGNEMENTS

Tout client qui achemine des renseignements personnels à Camping Plage de la Baie est responsable de l’exactitude de ceux-ci.

Le client doit également s’assurer que le système ou l’équipement avec lequel il transmet ou reçoit de l’information est suffisamment sécuritaire.

Camping Plage de la Baie ne peut être tenue responsable d’un accès non autorisé à des renseignements personnels découlant d’une négligence ou des vulnérabilités présentes sur l’équipement ou le système d’un client qui achemine ou reçoit des renseignements.

Dans l’éventualité où la confidentialité de ses renseignements était compromise ou que son identité était usurpée, le client est tenu d’en aviser Camping Plage de la Baie le plus rapidement possible en contactant le responsable de la protection des renseignements personnels désigné plus bas.

Il n’est pas sécuritaire de transmettre vos données nécessaires au paiement, dont notamment votre numéro de carte de crédit, par courriel, sms ou par l’entremise de médias sociaux. Afin de protéger ces données, veuillez les transmettre à Camping Plage de la Baie uniquement par l’entremise de la plate-forme de réservation en ligne du site.

5. DEMANDE D'ACCÈS ET RECTIFICATION DE VOS RENSEIGNEMENTS PERSONNELS

Toute personne peut demander l’accès aux renseignements personnels la concernant que détient Camping Plage de la Baie.

Toute personne peut demander la rectification d’un renseignement personnel la concernant que détient Camping Plage de la Baie.

La demande d’accès ou de rectification est transmise au responsable de la protection des renseignements personnels aux coordonnées désignées plus bas. Les droits d’accès et de rectification s’exercent conformément à la Loi, dans les délais prévus à la Loi et sous réserve des limitations et restrictions applicables.

6. TRAITEMENT DES PLAINTES

Toute personne qui désire déposer une plainte concernant la collecte, l’utilisation, la communication, la conservation, la destruction ou les droits d’accès ou de rectification à ses renseignements personnels par Camping Plage de la Baie doit transmettre sa plainte au responsable de la protection des renseignements personnels de Camping Plage de la Baie désigné plus bas. Camping Plage de la Baie s’engage à traiter la plainte dans un délai de quinze (15) jours ouvrables suivant la réception de celle-ci.

7. DIFFUSION DE LA PRÉSENTE POLITIQUE

Camping Plage de la Baie publie la présente politique sur son site Internet, la rend accessible au comptoir des réservations de Camping Plage de la Baie et la diffuse par tout moyen propre à atteindre les personnes concernées. Camping Plage de la Baie fait de même pour toute modification à cette politique.

8. DÉCLARATION D’INCIDENT

En cas d’incident affectant la protection des renseignements personnels, Camping Plage de la Baie prendra les mesures requises pour diminuer les risques qu’un préjudice soit causé et éviter que de nouveaux incidents de même nature se produisent.

9. TENU DU REGISTRE DES INCIDENTS

Camping Plage de la Baie tient un registre de l’ensemble des incidents de confidentialité dont elle a fait l’objet, le cas échéant, même ceux qui ne présentent pas de risque de préjudice sérieux.

Camping Plage de la Baie permettra la consultation de ce registre à la Commission d'accès à l’information et pourra lui en fournir une copie à sa demande

9. RÔLES ET RESPONSABILITÉS

Katleen Parent est la responsable de la protection des renseignements personnels et peut être joint à l’adresse suivante :

campingplagedelabaie@gmail.com ou au 418 428 3505

Dernière mise à jour de la Politique : 2024-01-04